Система учреждений Организации Объединенных Наций в Вене

Вена — одно из четырех мест размещения штаб-квартир Организации Объединенных Наций (наряду с Нью-Йорком, Женевой и Найроби).

Венский международный центр (ВМЦ), который в Австрии часто называют «городом ООН», был открыт в 1979 году и передан Организации Объединенных Наций в аренду на 99 лет за символическую сумму в один австрийский шиллинг (что сегодня равняется 0,07 евро) в год.

В базирующихся в Вене организациях работают около 5 000 сотрудников из более чем 125 стран.

В систему учреждений Организации Объединенных Наций в Вене входят:

Отделение Организации Объединенных Наций в Вене (ЮНОВ): оказывает административную поддержку, в том числе в вопросах планирования конференций, безопасности и перевода, программам Организации Объединенных Наций. Генеральный директор ЮНОВ представляет Генерального секретаря в отношениях с принимающей страной и дипломатическими представительствами в Вене.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ): является главным межправительственным форумом мира по научно-техническому сотрудничеству в ядерной области. Его работа направлена на обеспечение безопасного, надежного и мирного использования достижений ядерной науки и техники, содействие укреплению международного мира и безопасности и достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО): является специализированным учреждением, которое содействует промышленному развитию в целях всеобщего процветания и повышения конкурентоспособности экономики стран мира, проявляя заботу об окружающей среде, углубляя знания и укрепляя институты.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН): действуя напрямую из своей штаб-квартиры в Вене и через глобальную сеть отделений на местах, УНП ООН оказывает государствам-членам помощь в устранении угрозы, создаваемой наркотиками, преступностью, коррупцией и терроризмом, а также содействие в работе по обеспечению безопасности и справедливости для всех.

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПодКом ОДВЗЯИ): Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПодКом ОДВЗЯИ) проводит подготовку к осуществлению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который запрещает проведение ядерных взрывов во всем мире: на поверхности Земли, в атмосфере, под водой и под землей. С помощью 337 объектов мониторинга Комиссия обеспечивает действие глобального режима контроля, для того чтобы ни один ядерный взрыв не прошел незамеченным. Данные мониторинга используются, помимо контроля, для других целей, в частности, для предупреждений о цунами и глобального радиационного мониторинга.

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (УВКП): содействует развитию международного сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях. Управление помогает государствам-членам, в частности развивающимся странам, использовать достижения космической науки и техники в интересах устойчивого развития. Посредством платформы СПАЙДЕР-ООН Управление помогает всем странам использовать потенциал космической техники для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и организации экстренных мероприятий. УВКП также выполняет обязательства Генерального секретаря по международному космическому праву и ведет Реестр объектов, запускаемых в космическое пространство.

Международная комиссия по охране реки Дунай (МКОРД): работая в направлении обеспечения рационального и справедливого использования водных ресурсов и запасов пресной воды в бассейне реки Дунай, поощряет международное сотрудничество, чтобы Дунай, вторая по величине река Европы, стал более чистым, здоровым и безопасным. В своей работе МКОРД опирается на Конвенцию об охране реки Дунай.

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН): представляет собой независимую группу экспертов, осуществляющую мониторинг соблюдения международных конвенций о контроле над наркотиками. Целью МККН является обеспечение наличия наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских и научных целях при недопущении их утечки в нелегальные каналы. Комитет осуществляет мониторинг национальных мер контроля над химическими веществами — прекурсорами, используемыми при незаконном изготовлении наркотиков, и оказывает правительствам помощь в предотвращении утечки прекурсоров.

Международная организация по миграции (МОМ): содействует гуманной и упорядоченной миграции на благо всех и стимулирует международное сотрудничество по вопросам миграции. Организация также оказывает гуманитарную помощь мигрантам, которые в ней нуждаются. Отделение МОМ в Вене состоит из странового отделения для Австрии и регионального отделения для Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии.

Секретариат Конвенции по Карпатам — Отделение ЮНЕП в Вене: содействует развитию международного сотрудничества в вопросах защиты и устойчивого развития Карпат, крупнейшего в Европе трансграничного горного региона, на основе Конвенции по Карпатам. Секретариат является глобальным центром ЮНЕП по вопросам гор и ее субрегиональным центром в Юго-Восточной Европе.

Инициатива «Устойчивая энергетика для всех»: является глобальной платформой, работа которой направлена на обеспечение всеобщего экологичного энергоснабжения для содействия построению более справедливого и процветающего мира для всех. Инициатива объединяет тысячи партнеров, представляющих государственный и частный сектора и гражданское общество.

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ): главное внимание в своей работе уделяет модернизации и согласованию законодательства по вопросам международной торговли и предпринимательской деятельности в целях снижения юридических барьеров, препятствующих международному движению товаров. ЮНСИТРАЛ занимается разработкой конвенций, типовых законов и правил, а также правовых и законодательных руководств в таких областях, как арбитраж и посредничество; микро-, малые и средние предприятия; электронная торговля; законодательство о несостоятельности и обеспечительные интересы.

Департамент по политическим вопросам и вопросам миростроительства Организации Объединенных Наций (ДПВМ): имеет в Вене отделение связи, которое также представляет Департамент миротворческих операций и Департамент оперативной поддержки ООН. Работа отделения направлена на укрепление сотрудничества между представляемыми им департаментами и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ): следит за осуществлением в Австрии законов о предоставлении убежища в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах и предлагает властям решения по вопросам, касающимся беженцев.

Информационная служба Организации Объединенных Наций (ИСООН) в Вене: являясь частью глобальной сети информационных центров Организации Объединенных Наций, ИСООН информирует власти и общественность четырех стран, которые она обслуживает — Австрии, Венгрии, Словакии и Словении — о деятельности и задачах Организации Объединенных Наций. Служба также поддерживает деятельность базирующихся в Вене организаций системы ООН в области общественной информации.

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения (УВРООН), отделение в Вене: содействует укреплению сотрудничества и эффективному взаимодействию по всем вопросам проблематики разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Венское отделение координирует деятельность Партнерства по вопросам просвещения в сфере разоружения и нераспространения, которое объединяет 30 партнерских организаций, занимающихся разработкой просветительских материалов по проблемам разоружения.

Почтовая администрация Организации Объединенных Наций (ЮНПА): выпускает почтовые марки Организации Объединенных Наций, посвященные работе Организации. Марки, выпущенные в Вене, действительны для оплаты почтовых сборов за пересылку почтовых отправлений из отделения ООН в Вене.

Реестр Организации Объединенных Наций для регистрации ущерба, причиненного в результате строительства стены на оккупированной палестинской территории (РООНРУ): ведет документальный учет ущерба, причиненного в результате начатого Израилем строительства стены на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме и вокруг него.

Научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН): занимается оценкой уровней и воздействия ионизирующего излучения. Доклады комитета служат научной основой для выработки мер радиационной защиты, применяемых правительствами и международными органами.