Часто задаваемые вопросы

Членский состав в Организации Объединенных Наций

Сколько государств-членов насчитывает Организация?

В настоящее время в состав Организации Объединенных Наций входят 193 государства-члена. Последним государством, присоединившимся к Организации Объединенных Наций, стала Черногория (в 2006 году). В соответствии со статьей 4 Устава Организации Объединенных Наций:

"1. Прием в Члены Организации открыт для всех … миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять.

"2. Прием любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности".

Может ли какое-либо государство-член быть исключено из Организации Объединенных Наций?

Статья 6 Устава гласит следующее:

"Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности".

Подобные случаи никогда не имели места.

Статья 5 предусматривает приостановление членства государства:

"Если против какого-либо Члена Организации были предприняты Советом Безопасности действия превентивного или принудительного характера, Генеральная Ассамблея имеет право, по рекомендации Совета Безопасности, приостанавливать осуществление прав и привилегий, принадлежащих ему как Члену Организации. Осуществление этих прав и привилегий может быть восстановлено Советом Безопасности".

Что означают эмблема и флаг Организации Объединенных Наций?

Сектор презентаций Управления стратегических служб Организации Объединенных Наций в апреле 1945 года подготовил эскиз эмблемы Организации Объединенных Наций в ответ на просьбу разработать такой эскиз для Конференции в Сан-Франциско, на которой был разработан и принят Устав Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея в своей резолюции 92 (I) от 7 декабря 1946 года утвердила этот эскиз эмблемы Конференции в Сан-Франциско с небольшими изменениями и рекомендовала членам Организации Объединенных Наций принять меры по предотвращению коммерческого использования эмблемы, названия или сокращения Организации Объединенных Наций без разрешения Генерального секретаря.

Символика эмблемы Организации Объединенных Наций говорит сама за себя. Оливковая ветвь, символизирующая мир, уходит своими корнями в древнюю Грецию. Карта мира символизирует область, в которой Организация Объединенных Наций в силу своего универсального характера стремится к достижению своей основной цели - мира.

Двадцатого октября 1947 года было принято решение о том, что флагом Организации Объединенных Наций является официальная эмблема, утвержденная Генеральной Ассамблеей, которая помещена в его центре на светло-голубом фоне. Насколько известно, цвета не имеют конкретного значения.

Языки, используемые в Организации Объединенных Наций

Почему в Организации Объединенных Наций все документы составляются на английском и французском языках?

По решению Генеральной Ассамблеи, принятому в 1946 году, английский и французский являются двумя рабочими языками Организации Объединенных Наций. Во второй резолюции Генеральной Ассамблеи, принятой 1 февраля 1946 года, изложены правила процедуры в отношении языков. В этой резолюции Генеральная Ассамблея постановила следующее:

  • Во всех органах Организации Объединенных Наций, за исключением Международного суда, английский, испанский, китайский, русский и французский языки являются официальными. Английский и французский являются рабочими языками.
  • Речи, произнесенные на одном из рабочих языков, переводятся на другой рабочий язык.
  • Речи, произнесенные на одном из трех других официальных языков, переводятся на оба рабочих языка.
  • Любой представитель может произносить речь на любом другом языке, помимо официальных. В этом случае он должен сам обеспечить перевод на один из рабочих языков. Переводчик Секретариата, при переводе на другой рабочий язык, может принять за основу перевод, сделанный на первый рабочий язык.

В принятой в 1973 году резолюции Генеральная Ассамблея включила арабский в число официальных языков. В качестве официального языка Совета Безопасности арабский был добавлен в 1983 году.

Генеральный секретарь

Кто является Генеральным секретарем? Какова процедура выборов и каков срок службы на этой должности?

Действующим Генеральным секретарем является Пан Ги Мун, Республика Корея. Он занимает этот пост с января 2007 года. Устав Организации Объединенных Наций предусматривает, что Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Срок нахождения Генерального секретаря на своем посту составляет пять лет. Хотя технически не существует ограничений на число пятилетних сроков, в течение которых главное официальное лицо и главное административное должностное лицо Организации Объединенных Наций может исполнять свои обязанности, ни один Генеральный секретарь не находился на этой должности более двух сроков.

Какая квалификация необходима для того, чтобы стать Генеральным секретарем?

В большинстве случаев Генеральный секретарь обладает опытом работы в качестве должностного лица высокого уровня в своей стране, часто на должности министра иностранных дел, как, например, Генеральный секретарь Пан Ги Мун. Его предшественник, Кофи Аннан, Гана, был единственным, кто стал Генеральным секретарем, продвигаясь по службе в системе Организации Объединенных Наций.

Кто является высшим должностным лицом в Отделении Организации Объединенных Наций в Вене?

Генерального секретаря Организации Объединенных Наций представляет в Вене Генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в Вене. Генеральным директором ЮНОВ является г-н Юрий Федотов (Российская Федерация), который был назначен в июле 2010 года. Г-н Федотов является также Исполнительным директором УНП ООН.

Организация Объединенных Наций в Вене

Каким образом и по какой причине Вена была выбрана в качестве одной из штаб-квартир Организации Объединенных Наций?

Вена является одним из четырех основных мест службы Организации Объединенных Наций, три другие - это Нью-Йорк, Женева и Найроби.

По приглашению правительства Австрии Международное агентство по атомной энергии и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию создали в Вене свои штаб-квартиры в 1957 и 1967 годах, соответственно. В 70-е годы прошлого столетия правительство Австрии предоставило этим двум организациям постоянное местопребывание - Венский международный центр (ВМЦ), который был официально открыт 23 августа 1979 года. Для полномасштабного использования нового комплекса в Вену из Нью-Йорка и Женевы были переведены другие подразделения Организации Объединенных Наций. Многие из них были объединены в Отделение Организации Объединенных Наций в Вене (ЮНОВ), которое было учреждено 1 января 1980 года.

Сколько человек работают в Организации Объединенных Наций в Вене?

В расположенных в ВМЦ организациях работают свыше 4 000 сотрудников из более чем 100 стран. Около одной трети из них являются гражданами Австрии.
В ВМЦ расположены следующие организации::

Что означает форма комплекса зданий Венского международного центра?

В 1968 году был проведен конкурс, в котором приняли участие 656 архитекторов из 50 стран. Был выбран проект австрийца Иоганна Штабера. Каждая из шести башен комплекса в виде буквы Y имеет внешние стены вогнутой формы. В каждом кабинете не менее трех окон, а в центре каждой башни расположены лифты. Всего в ВМЦ насчитывается 24 000 окон.

Посещение Венского международного центра

Как я могу посетить Отделение Организации Объединенных Наций в Вене?

Экскурсии по ВМЦ открыты для всех желающих. Владеющие несколькими языками экскурсоводы из разных стран расскажут вам о деятельности Организации Объединенных Наций и базирующихся в Вене учреждениях. В ходе экскурсии вы сможете осмотреть различные выставки, посетить один из залов заседаний и почувствовать волнующую атмосферу Организации Объединенных Наций. Экскурсии для отдельных лиц проводятся с понедельника по пятницу в 11 час. 00 мин. и 14 час. 00 мин. Для групп требуется предварительная регистрация. Экскурсии проводятся на английском, немецком и 10 других языках.

Для групп с особыми интересами, например студентов университетов, преподавателей, военных, полицейских, государственных служащих, а также сотрудников компаний и членов неправительственных организаций, Служба обслуживания посетителей проводит лекции о различных сферах деятельности Организации Объединенных Наций, таких как миротворческие операции или права человека, а также о деятельности базирующихся в Вене организаций. Лекции также проводятся для учащихся средних школ в возрасте от 17 лет, причем в группе должно быть не менее 20 человек.

Для получения дополнительной информации или записи на экскурсию просьба обращаться:

Vienna International Centre
Visitors Service
PO Box 500
1400 Vienna
Тел.: (+43-1) 26060-3328
Факс: (+43-1) 26060-5991
Эл. почта: tours@unvienna.org
Веб-сайт: www.unis.unvienna.org

Для записи на лекцию просьба обращаться:

Тел.: (+43-1) 26060-4106
Факс: (+43-1) 26060-5991
Эл. почта: lectures@unvienna.org

До ВМЦ можно доехать на метро по линии U1 до станции "Kaisermühlen/Vienna International Centre", затем дойти до главного входа № 1 (Gate 1) ВМЦ. Для входа в ВМЦ необходимо действующее удостоверение личности.

Как можно стать экскурсоводом?

Экскурсоводов Организации Объединенных Наций называют "общественными послами Организации Объединенных Наций", поскольку они находятся в прямом контакте с людьми, которые ежедневно посещают Организацию. Экскурсоводы играют ключевую роль в формировании представления о деятельности Организации Объединенных Наций. Это молодые люди из разных стран мира самого разного происхождения; их объединяет интерес к международной проблематике.

Хотя немецкий и не является официальным языком Организации Объединенных Наций, все экскурсоводы в Вене обязаны свободно владеть английским и немецким языками, поскольку свыше половины из 50 000 ежегодных посетителей ВМЦ говорят на немецком языке. Большинство экскурсоводов говорят на трех и более языках. Они должны уметь не только свободно общаться и излагать свои мысли, но и проявлять активный интерес к работе Организации Объединенных Наций, разделять ее ценности, а также интересоваться текущими событиями.

Все экскурсоводы в Вене нанимаются в качестве временных сотрудников на неполный рабочий день. Отбор новых кадров проводится в среднем каждые 18-24 месяцев. Заинтересованным соискателям предлагается направлять свои заявления (резюме и сопроводительное письмо) по электронной почте: tours@unvienna.org.