Служба по связям с НПО

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СТАТУС ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ И АККРЕДИТОВАННЫЕ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ В ВЕНЕ

"В прошлом Организация Объединенных Наций имела дело только с правительствами. Теперь же мы поняли, что добиться мира и процветания можно лишь на основе партнерства между правительствами, международными организациями, деловым сообществом и общественностью. В современном мире мы все зависим друг от друга." - Кофи Аннан, бывший Генеральный Секретарь

Признавая важность работы, осуществляемой неправительственными организациями (НПО), Организация Объединенных Наций закрепила в своем Уставе положения о консультациях и сотрудничестве с НПО.

В 1979 году в Отделении Организации Объединенных Наций в Вене было создано функциональное подразделение по связям с неправительственными организациями, которое занимается учетом НПО в порядке, установленном Экономическим и Социальным Советом, с целью облегчения их участия в совещаниях, проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций. Такое участие призвано способствовать тому, чтобы мнение общественности и волнующие ее проблемы учитывались в работе межправительственных механизмов Организации Объединенных Наций и находили отражение в их решениях.

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СТАТУС ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ, ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ В ВЕНЕ

Служба по связям с НПО при Отделении Организации Объединенных Наций в Вене обеспечивает возможность участия НПО, имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете, в мероприятиях, проводимых на базе Отделения Организации Объединенных Наций в Вене. Для участия в таких мероприятиях неправительственным организациям требуется получить аккредитацию.

НПО, имеющие консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете, могут назначить представителей для получения пропусков для прохода на территорию Организации Объединенных Наций; такие пропуска действуют до 31 декабря каждого года. На каждую организацию может быть выдано максимум по пять пропусков в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также два дополнительных пропуска для главного должностного лица организации и председателя/исполнительного директора.

Для оформления годового пропуска необходимо:

  1. Направить официальную заявку на бланке организации за подписью исполнительного директора или председателя (скачать образец), с указанием не более пяти представителей, которым требуется оформить годовые пропуска (а также главного должностного лица и председателя/исполнительного директора для оформления двух дополнительных пропусков). Обращаем внимание, что заявления без подписи исполнительного директора или председателя к рассмотрению не принимаются. Заявки следует направлять в Службу по связям с НПО при Отделении Организации Объединенных Наций в Вене по факсу, электронной или обычной почте;
  2. Предварительно зарегистрироваться на веб-сайте http://csonet.org/
  3. После утверждения заявки Служа по связям с НПО при Отделении Организации Объединенных Наций в Вене направляет заинтересованной НПО электронное подтверждение. По получении подтверждения соответствующий представитель может забрать пропуск в Отделе пропусков на КПП 1 Венского международного центра. Пропуска представителям выдаются по предъявлении удостоверения личности с фотографией. Отдел пропусков открыт по будням с 9.00 до 16.00. Право на получение пропуска не ограничено сроками; пропуск можно забрать при первой удобной возможности или при посещении мероприятий, проводимых Отделением Организации Объединенных Наций в Вене либо Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если оформление нового пропуска связано с заменой сотрудника, уполномоченного представлять вашу организацию, не забудьте вернуть действующий пропуск до подачи новой заявки. Выдача нового пропуска возможна только после сдачи пропуска, подлежащего замене.

Внимание: Назначая представителей для получения пропуска, вы уполномочиваете их вступать в контакт с сотрудниками Организации Объединенных Наций и представителями правительств от имени вашей организации.

Служба по связям с НПО всегда готова предоставить неправительственным организациям, имеющим консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете, необходимую помощь и дополнительную информацию по вопросам аккредитации. По всем вопросам просим обращаться к г-ну Нирону Секвейре, младшему специалисту по работе с представительствами и протокольным вопросам, каб. E1416; тел.: (43-1) 26060-4499; эл. почта: protocol@unvienna.org.